Заказать услугу

* Имя

* Телефон

* Email

Комментарий

Страница

Получить дополнительную скидку

* Имя

Телефон

Email

Вентиляция кафе

Для создания уютного и безопасного микроклимата в заведении общественного питания следует организовать производительную систему воздухообмена. Вентиляция в кафе, баре или столовой устраняет неприятные запахи с кухни и санузла, а также выводит отработанные воздушные массы.

Важные факторы и что нужно обязательно учесть для создания правильной вентиляции

При проектировании системы вентиляции в кафе важно учитывать функциональные особенности любого помещения. В заведении небольшой площади можно ограничиться приточной установкой. В крупном по размеру заведении к приточной сети необходимо добавить потолочную вытяжную систему. Монтаж вентиляции кафе следует осуществлять по ряду нормативов:

  • Необходимо создать отдельную сеть для каждой зоны;
  • Важно поддержать баланс притока и удаления воздуха;
  • При поиске оборудования стоит учесть интерьер помещения;
  • Следует просчитать количество мест и плотность рассадки гостей.

Основные ошибки при организации системы вентиляции

Когда владельцы заведений стараются снизить стоимость вентиляции кафе или доверяют проектирование неопытной команде, часто случаются нюансы, которые отрицательно сказываются на качестве воздухообмена. При организации проветривания встречается ряд характерных ошибок:

  1. Создание одной системы для зала и производственных зон. Необходимо монтировать отдельные вытяжные установки с притоком для кухни и санузла.
  2. Снижение мощности установки для прибавления тепла. В таком случае поможет установка калорифера или рекуператора в приточно-вытяжной установке.
  3. Конструирование сети, рассчитанной только для проветривания. Преодолеть эту особенность функционирования инженерных сетей позволит совместное проектирование вентиляции, отопления и кондиционирования.
  4. Расчет аналогичного количества воздуха для работников и гостей. Для каждого клиента потребуется 30 м3/час, а для работника – 60 м3/час.
  5. Выбор оборудования большей производительности, чем требует проект. Для выбора системы необходимо выполнить индивидуальный просчет воздуха.

Вентиляция в зале для курящих

В отличие от жилого дома, в баре необходимо разделить зал для курящих и некурящих людей должным образом. Основная цель – сделать вентиляцию в кафе таким образом, чтобы предотвратить попадание дыма в остальные помещения.

Решением в данной ситуации станет монтаж приточных решеток, тепловой завесы или вентилятора дымоудаления. В помещении для курящих необходимо соблюдать допустимый уровень дыма до 100 мкг/м3. При расчете следует учесть ряд правил:

  • Наладить вентиляцию таким образом, чтобы дым не смешивался с потоком свежего воздуха;
  • Чтобы аромат сигарет не попадал в остальные зоны, необходимо стабилизировать давление в пределах 5 Па;
  • Для удаления едких компонентов и дыма вытяжная вентиляция кафе должна работать мощнее, чем приточная.

Как правильно составить проект вентиляции

Основным этапом проектирования является расчет вентиляции кафе. Просчеты основаны на ряде факторов: количество работников; объем поступающего тепла; плотность и порядок расположения мест; особенности работы кухонного оборудования; наличие курящих людей и объем сигаретного дыма.

Необходимо учитывать нормы вентиляции кафе, указанные в СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания». Для проектирования производительной и эффективной вентиляционной системы все задачи стоит доверить опытным специалистам в сфере монтажа инженерных сетей.